Memaksimalkan Manfaat Bawang Putih

0

Memaksimalkan Manfaat Bawang Putih

Bawang putih memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, seperti mencegah hipertensi, kanker, antiperadangan, antibakteri, antioksidan, dan mengatasi sakit tenggorokan. Agar manfaat tersebut maksimal, olahlah dengan tepat. Manfaat bawang putih bisa didapatkan dalam potongan bawang putih yang segar. Allicin, senyawa dalam bawang putih yang punya manfaat kesehatan tersebut, tersimpan dalam bawang putih yang segar. Jadi, sebaiknya jangan membeli bawang putih giling yang sudah lama disimpan atau bawang putih yang sudah diawetkan.

Karena letak enzim ada di dalam siungnya, enzim ini tidak bisa langsung aktif bekerja untuk kesehatan. Bawang putih harus bereaksi dengan oksigen untuk mengaktifkan senyawa allicin di dalamnya. Untuk mengaktifkan enzimnya, bawang putih yang sudah dicincang harus didiamkan selama 10-15 menit sebelum dimasak. Cara paling baik untuk mendapatkan semua manfaat bawang putih ini ternyata dengan cara dihaluskan. Semakin rusak dinding sel bawang, maka enzim akan semakin mudah keluar dan bereaksi dengan oksigen.