IKAN BAWAL SAOS SINGAPORE / SAOS SAMBAL

0

a1

BAHAN :
1 EKOR IKAN BAWAL UKURAN SEDANG (6-7 ONS)

SAOS SINGAPORE
1.CABE RAWIT : 1 ONS
2.CABE BESAR : 1 KG
3.BAWANG PUTIH : 4 ONS
4.BAWANG MERAH : 1 KATI
5.BAWANG BOMBAY : 2 BIJI
6.TERASI : 2 ONS
7.GULA JAWA : 2,5 ONS
8.VITSIN : 2.5 ONS
9.AIR JERUK NIPIS : 3.5 SENDOK MAKAN
10.AIR JERUK LEMON : 3.5 SENDOK MAKAN
11.GOLD FISH(MINYAK IKAN) : 3.5 SENDOK MAKAN
12.BABAS CHILI : 0.5 ONS

CARA PEMBUATAN:
Pilih ikan Bawal yang segar kemudian bersihkan. Sayat permukaan ikan Bawal agar sewaktu digoreng ikan dapat matang secara merata. Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya kemudian goreng ikan sampai matang. Kemudian untuk membuat saos Singapore, campurkan semua bahan saos kedalam wadah dan haluskan dengan blender. Setelah halus kemudian tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak sampai kecoklatan. Kemudian angkat dan letakkan dalam wadah. Siapkan piring saji yang sudah di alasi dengan daun pisang kemudian tuang saos Singapore secukupnya diatas daun pisang dan letakkan ikan bawal di atasnya. Selamat mencoba.