Gurami Bunga Kencong

0

aBahan :
1Ekor gurami, bersihkan.
1 Buah jeruk lemon
1 Ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 Buah tomat, potong menjadi 6
2 Buah cabe hijau, iris melintang
9 Buah cabe rawit
1 Btg daun bawang, iris
1 Buah bawang bombay, iris
2 Lembar daun salam
2 Batang serai, memarkan
6 Lembar daun jeruk
2 Buah daun kencong, iris tipis
1 Sdt cuka
Garam
Merica
Minyak Goreng

Bumbu Halus :

5 Cm jahe
5 Cm lengkuas
2 Buah cabe merah
3 Cm kunyit
8 Siung bawang merah
5 Siung bawang putih
4 Butir kemiri
1 Sdt ketumbar

Jenis Kencong :

Kencong atau kecombrang adalah tanaman asli Indonesia yang memiliki rasa dan bau yang khas. Ada dua jenis kecombrang yaitu kecombrang bunga merah dan bunga pink. Kecombrang bunga pink beraroma lebih kuat. Kecombrang sangat cocok digunakan untuk bumbu ikan atau sebagai campuran sambal.

Cara Pembuatan :
Marinade ikan dengan air jeruk lemon, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit lalu goreng hingga kering. Sisihkan. Haluskan bumbu lalu tumis hingga harum. Tambahkan cuka dan air 250 ml. Masukkan cabe, daun bawang, bawang bombay, daun salam, serai, daun kencong dan daun jeruk. Masak hingga mendidih. Tambahkan garam dan merica. Masukkan ikan gurami dan tomat. Masak selama 3 menit. Sajikan dengan taburan daun kemangi. Selamat Mencoba.

Ken Master Chef Indonesia

Twitter : @mc2ken
Instagram : @thebiggerchef
FB : Ken Master Chef Indonesia