Gindara Panggang Sambal Matah

0

cMakanan Indonesia terkenal kaya bumbu dan rempah. Tidak hanya itu, sambal sebagai pendamping makan dirasa paduan yang sangat pas untuk menambah kenikmatan bersantap. Salah satu sambal khas Nusantara yang terkenal adalah Sambal Matah dari Bali. Kali ini saya akan mencoba mengkombinasikan Sambal Matah dengan Gindara, ikan yang lembut dan bercita rasa khas. Selamat Mencoba !

Bahan :
150 gr ikan gindara. 3 btr bawang merah. 2 buah cabai merah keriting. 1 btg serai, ambil bagian putihnya. 2 lbr daun jeruk. ½ sdt terasi. 1 sdt minyak kelapa. Garam.

Cara Memasak :
Haluskan semua bumbu, lumuri daging ikan dan biarkan selama 10 menit. Panggang ikan kakap diatas grill pan hingga matang.

Urap-Urap
50 gr kacang panjang, potong 3 cm (rebus). 100 gr kecambah, siang, seduh dengan air panas. 30 gr daun kemangi. 50 gr kangkung, rebus hingga matang. 200 gr kelapa setengah tua, parut kasar. 2 sdm air asam. 4 lbr daun jeruk. Gula. Garam.

Bumbu halus:
2 buah cabai merah besar, buang isinya. 2 buah cabe rawit. 3 siung bawang putih. 3 cm kencur. 1 sdm irisan gula merah. Garam.

Cara Memasak Urap-Urap :
Aduk semua bumbu halus dengan kelapa, air asam dan daun jeruk. Tumis diatas api sedang hingga matang. Masukkan sayuran dan perbaiki rasanya.

Sambal Matah:
3 sdm minyak kelapa. 1 sdt terasi bakar. 4 siung bawang merah, iris halus. 2 siung bawang putih, iris halus. 2 lbr daun jeruk, iris halus. 5 buah cabai rawit, iris halus. 1 btg serai, ambil tengahnya, iris halus. 1 buah jeruk purut, ambil sarinya. Garam.

Cara Membuat Sambal Matah :
Hancurkan terasi bakarnya, campurkan dengan semua bahan didalam mangkuk. Panaskan minyak kelapa kemudian siramkan diatas campuran sambal. Aduk rata dan sajikan.

Saran Penyajian :
1 resep kakap panggang. ½ resep urap-urap. ½ resep sambal matah. 200 gr nasi putih. Kemangi. Jeruk purut.

Cara Menyajikan :
Kepal nasi putih dan bentuk sesuai dengan keinginan, taruh diatas piring. Taruh urah urap dibawah nasi. Taruh ikan kakap panggang diatas nasi kemudian taburi dengan sambal matah. Sajikan dengan daun kemangi, sambal matah dan jeruk purut.

FB : Ken Master Chef Indonesia
Twitter : @MC2Ken
Blog : thebiggerchef.wordpress.com
Instagram : thebiggerchef